Perspectives d’emploi Chef de salle à manger en Nouvelle-Écosse

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de salle à manger en Nouvelle-Écosse ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Nouvelle-Écosse

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) en Nouvelle-Écosse pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

Une importante pénurie de serveurs attribuable aux mesures de confinement relatives à la COVID-19 continue d’affecter l’industrie de la restauration provinciale. Les perspectives des personnes à la recherche d’un emploi de serveur sont bonnes, mais certaines conditions d’emploi peuvent dissuader les candidats, comme de longues heures ou un horaire irrégulier et le caractère saisonnier de l’emploi.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons en Nouvelle-Écosse :

  • environ 3 300 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 86 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 47 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 53 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 17 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 83 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 30 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 21 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 79 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 10 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 49 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 5 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 15 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 19 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 10 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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