Perspectives d’emploi Chef de cuisine au Yukon
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de cuisine au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Yukon
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les chefs (CNP 62200) au Yukon pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale
La demande de personnel pour travailler dans les cuisines des restaurants reste élevée au Yukon. De nombreux restaurants du Yukon n’ont pas été en mesure d’embaucher suffisamment de personnel en prévision de la saison touristique intense de 2023. Certains hôtels et restaurants proposent même des logements pour recruter du personnel (CBC News).
Voici quelques faits saillants au sujet des chefs au Yukon :
- environ 50 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
- tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 70 %
- soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 13 %
- fabrication (SCIAN 31-33) : 9 %
- administration et défense (SCIAN 91) : 9 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 82 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 18 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- 45 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 55 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
- 23 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 67 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- femmes : 33 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : n.d.
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 50 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 33 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- baccalauréat : n.d.
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de cuisine Chefs (CNP 62200) ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :